11.09.2017

 

Покупая мягкую мебель, первое, на что мы обычно обращаем внимание — это дизайн, комфорт и прочность конструкции. Не удивительно, ведь диван — один из центровых элементов гостиной или спальни, а потому должен поддерживать стиль оформления интерьера, а также быть своеобразным элементом декора дома. Современные производители предлагают огромное количество самых разнообразных по размеру, расцветке и ценовой категории диваны, софы, кресла. Как выбрать диван, чтобы он прослужил долго, а также стал самым настоящим олицетворением домашнего уюта в вашей гостиной? Перед приобретением дивана стоит уточнить, какой тип наполнителя использован в той или иной модели мебели.

 

Основные типы наполнителя для мягкой мебели

Именно от наполнителя зависит то, какова будет жесткость диванных подушек, насколько удобно будет на нем сидеть, а также длительность срока службы изделия. Для того, чтобы через несколько месяцев ваш красивый и стильный диван в элегантной обивке не приобрел просиженные вмятины и печальный вид, следует тщательно выбирать наполнитель.

Пружинный блок. Обычно это система из соединенных или независимых пружин, которые обеспечивают нужную упругость и жесткость поверхности.

Пенополиуретан. Наполнитель ППУ - это особый пористый материал, созданный на основе синтетического полимерного волокна. Этот современный материал особенно популярен среди производителей мягкой мебели благодаря своим отличным эксплуатационных характеристикам.

Для наполнения диванных спинок, подлокотников, подушек и декоративных элементов используются более легкие, недорогие и удобные материалы из нетканого волокна:

  • Синтепон
  • Синтепух
  • Холлофайбер

 

ППУ и его свойства

Диваны и кресла с наполнителем из современного и практичного материала ППУ — это полное отсутствие привычных пружинных блоков. При использовании высококачественного наполнителя ППУ мебель способна прослужить в течение длительного времени. Пористый и легкий наполнитель ППУ - что это такое? В диване он используется как для формирования сидений и спинок, так и для создания любых подушек и валиков. По своему внешнему виду и основным свойствам пенополиуретан похож на обычный поролон, однако отличается более высокими характеристиками и практичностью.

ППУ хорошо сохраняет свою форму и при правильной эксплуатации способен быстро самовосстанавливаться, вновь обретая исходную форму. Кроме того, данный материал обладает массой иных достоинств:

  • практичность;
  • прочность и долговечность;
  • доступная стоимость;
  • экологичность;
  • гипоаллергенное свойство;
  • выдерживает большой вес;
  • анатомически повторяет форму тела;
  • прост в эксплуатации и уходе.

Пенополиуретан, наполнитель для мягкой мебели, делится на два типа: блочный и литой. Блочный ППУ поставляется на мебельные фабрики в виде больших брусов, предназначенных для резки. Такие исходные листы могут иметь разную толщину и упругость, что позволяет компоновать их и добиваться необходимого эффекта поддержки тела, создавая диваны с жестким или мягким сиденьем. Листы склеиваются между собой, образуя составной элемент, который обшивается мебельной тканью. Для удобства различия жесткости листовой ППУ окрашивается в разные цвета, где каждый соответствует определенному показателю плотности.

Литой пенополиуретан изготавливается на мебельной фабрике и изначально имеет жидкую консистенцию. Состав заливается в форму заготовки, после чего наступает химическая реакция, в ходе которой вещество затвердевает до необходимого уровня. Результатом таких действий становится единый литой блок, имеющий оригинальную форму подушки, подлокотника или спинки. Удобство такого метода изготовления ППУ обусловлено отсутствием отходов, исключает необходимость резки материала, а также гарантируется точность формы и размера. Для каждой модели дивана или кресла необходимо изготовить индивидуальные формы для заливки ППУ. Это повышает стоимость изготовления, но позволяет создавать мебель самой оригинальной и уникальной формы по индивидуальным заказам.

Пенополиуретан отличается не только по способу изготовления, но и по составу. Такие материалы, как фоамекс, локфоам, аллофоам и прочие являются разновидностями ППУ, которые имеют те или иные отличительные свойства. Оптимальным для комфортного отдыха считается пенополиуретан плотностью от 30 до 40 кг/м³. При использовании ППУ с меньшим показателем плотности снижается его период эксплуатации, а при выборе более высокого показателя поверхность сиденья может оказаться слишком твердой. Средний показатель плотности рассчитан, как правило, на вес около 100 кг и выше.

Особенно популярен сегодня среди производителей мебели и матрасов ППУ с эффектом памяти или memory foam. Такой материал максимально точно подстраивается под все изгибы тела человека, мягко поддерживая и обеспечивая комфорт, а после того, как человек встанет, поверхность приобретает исходную форму. Этот тип ППУ обладает ортопедическим эффектом.

 

Сравнение ППУ и пружин — чему отдать предпочтение?

Пенополиуретан наряду с пружинными блоками является самым популярным материалом для изготовления мягкой мебели, матрасов и отдельных элементов. Какой сделать выбор и какой наполнитель для дивана лучше - ППУ или пружинный блок?

Если сравнивать блоки с пружинами различной конфигурации и пенополиуретановый наполнитель для дивана, то можно выделить несколько отличий. Надежность и долговечность ППУ обусловлены его однородной консистенцией. Пружинные блоки при длительной и интенсивной эксплуатации могут выходить из строя и начинать тереться друг о друга, издавая неприятный скрип. При использовании ППУ любые посторонние звуки исключены.

С помощью пружинных блоков можно создать весьма ограниченный спектр форм подушек и матрасов, а пенополиуретан позволяет выпускать изделия совершенно любой формы. Кроме повышенной упругости и эффекта восстановления ППУ не накапливает пыль, отлично пропускает воздух, поэтому не вызывает обострения аллергических реакций. Такие диваны будут лучшим выбором для людей, чувствительных ко внешним раздражителям, аллергиков, а также для домов, где есть маленькие дети.

Еще одним существенным преимуществом пенополиуретана является доступная цена. Простота технологии позволяет существенно снижать цену для покупателей.

Стоит отметить, что большинство производителей применяют для изготовления мягкой мебели комбинированные материалы. Так в одном диване может использован пружинистый блок вместе с пенополиуретановым слоем. Для сиденья и спинки могут быть избраны различные варианты пружин и ППУ разной жесткости. Такое комбинирование материалов позволяет достичь идеальной упругости и максимального удобства для отдыха.

Для того чтобы составить наиболее полное представление о том, что такое ППУ наполнитель, стоит почитать отзывы покупателей, уже испытавших комфорт и практичность материала на себе. Большинство покупателей диванов на ППУ отмечают их исправность даже после многих месяцев эксплуатации, отсутствие вмятин и оптимальную поддержку для спины.

Видео о ППУ в диванах:

Новости компании
Все новости