11.09.2017

Диван, в качестве спального места, давно и с успехом используется в нашей стране. Такая мебель хорошо себя зарекомендовала в небольших квартирах. Раскладные диваны подойдут для тех, кто любит провести вечер перед телевизором и не замечает, как его организм требует сна. Может ли быть диван полноценным местом для отдыха? Современные производители сделали все, чтобы этот представитель мягкой мебели был комфортным не только в собранном, но и в разложенном состоянии. Какую модель выбрать для сна? Давайте разбираться.

Лучшие диваны для ежедневного сна

Выбор дивана для полноценной замены кровати не такая простая процедура, как об этом можно подумать. Существует масса критериев, для оценки мягкой мебели, которую вы намереваетесь использовать каждый день. К ним относятся:

  • Удобство раскладывания
  • Долговечность механизма трансформации
  • Ортопедические свойства
  • Качество наполнителя и обивки

ВАЖНО: Механизм раскладывания - это важный показатель качества и комфорта мягкой мебели. Ежедневные процедуры по трансформации дивана в спальное место не должны вывести его из строя. Но куда важнее ортопедические свойства дивана. Он должен сохранить здоровье спины, поддерживать позвоночник и давать расслабиться мышцам. Если этого не произойдет, ни какое удобство и долговечность раскладного механизма не поможет вам ощутить все преимущества такого вида мебели.

Механизм раскладывания

Но недооценивать блок трансформации, при выборе дивана для отдыха и сна, не стоит. Этот представитель мягкой мебели может быть красив и удобен в сложенном состоянии. Но если через месяц другой его механизм раскладывания выйдет из строя, вам придется раскошелиться на его ремонте. Рейтинг диванов по качеству этого конструктивного элемента:

  • Книжка. Главным достоинством является простота механизма трансформации. Благодаря этому обеспечивается надежность всей конструкции. С «превращением» дивана в кровать по силам справиться даже ребенку. Полученная плоскость не имеет перепадов и впадин. Из недостатков стоит отметить обязательное наличие расстояние от стены до мебели. Без нее разложить диван не получится.
  • Еврокнижка. Обновленная версия предыдущего механизма. Диван, оснащенный этим блоком, можно ставить вплотную к стене. В такой мебели, в обязательном порядке, присутствует место для хранения спальных принадлежностей. Что касается недостатков, то среди них нужно отметить, наличие впадины между половинками.
  • Дельфин. Один из самых популярных блоков трансформации. Его можно встретить как в дешевой, так и в дорогой мягкой мебели. Для подготовки ровной плоскости, вторая половинка выдвигается из - под первой и поднимается вверх. Такое раскладывание не вызывает больших трудностей, но имеет недостатки. Как правило, диваны - дельфин отличаются большими габаритами. Место для хранения вещей бывает только у угловых моделей.
  • Клик - кляк. Имеет три рабочих положения. И в этом главное преимущество этого механизма. Стоит отметить и очень ровное спальное место, без перепадов. Что касается недостатков, то к ним стоит отнести трудность раскладывания. Нужно иметь некоторые физические силы. Механизм довольно надежный и его можно использовать на каждый день.
  • Выкатной. Еще один вид надежной мягкой мебели. Выкатные диваны можно складывать и раскладывать, хоть по нескольку раз в день. Трансформация происходит просто: сиденье выкатывается вперед, а в образованную нишу опускается спинка. Недостатком такой системы является ее дороговизна (по сравнению с другими механизмами) и наличие перепадов между половинками, которые появляются через несколько месяцев после начала эксплуатации.
  • Аккордеон. Еще один надежный и долговечный механизм. Трансформация происходит легко и быстро. Блок выполнен из качественных материалов, которые обладают стойкостью к поломкам. Сиденье выдвигается вперед, а спинка, состоящая из двух частей, занимает отведенное для неё место. У аккордеона есть несколько недостатков: со временем механизм начинает скрипеть и в разложенном виде занимает много места.
  • Французская раскладушка. Механизм, который не переносит регулярного использования. Такой моделью можно пользоваться лишь периодически. Состоящая из трех частей «раскладушка» легко принимает горизонтальное положение. Но со временем выходит из строя, быстрее других механизмов. Такой диван пригодится в том случае, если к вам нагрянули родственники или остались ночевать друзья.
  • Американская раскладушка. Этот вид «раскладушки» отличается большей надежностью. Вы можете пользоваться таким диваном хоть каждый день. Трансформировать диван в кровать очень просто. Недостатком является то, что такая мягкая мебель, в силу своей конструкции, может быть оснащена только мягким матрасом. Который подходит далеко не всем.
  • Поворотный. Самый современный вид раскладных диванов. Одна часть откатывается в сторону, а вторая приставляется к ней. При этом не затрачивается физическая сила. Обладает большой прочностью и долговечностью.

Стоит ли использовать диван для замены кровати

Современные диваны не только легко превращаются в кровать, но и предоставляют ортопедическую поверхность. Что делает их отличным местом для отдыха и сна. Единственное, что может вызвать проблемы, при использовании такой мебели – механизм раскладывания. Некоторые виды блока трансформации при интенсивном использовании могут быстро выйти из строя. Выше мы перечислили те, которыми можно пользоваться каждый день.

Что касается преимуществ диванов для сна, то среди них можно отметить:

  • Экономия места в небольших квартирах
  • Возможность создания места для сна гостям или родственникам
  • Можно использовать в гостиной (кровати здесь не место)

Недостатки диванов для ежедневного сна:

  • При регулярном раскладывании некоторые виды царапают пол
  • Нужно ежедневно раскладывать и складывать (кровать всегда имеет «разложенный» вид)
  • Не все виды раскладных моделей оснащаются ящиками для белья

Какой фирмы выбрать диван?

Лучшие диваны, бюджетных моделей, выпускают следующие производители:

  • Боровичи мебель. Белорусский бренд, который славится своей практичной и функциональной мягкой мебелью из недорогого ценового сегмента. Многие модели обладают приятным дизайном и оснащаются возможностью создания спального места.
  • Пинскдрев. Еще один представитель белорусского мебелестроения. Фабрика имеет богатую историю. Диваны этого бренда отличаются великолепным качеством и эксплуатационными характеристиками. Они представлены во всех ценовых категориях. Но особой популярностью пользуются бюджетные модели, которые отличаются лучшим соотношением «цена-качество».
  • Rival. Отличительной особенностью этого бренда являются диваны с чехлами. Их можно снять и постирать при необходимости. Идеальное решение для семей с детьми или домашними животными.

Средний ценовой диапазон:

  • Мебель - холдинг. Один из самых известных брендов на отечественном рынке. Выпускает как серийные модели, так и на заказ. Большой популярностью пользуются детские диваны этого производителя.
  • Фабрика Лагуна. Мягкая мебель этого бренда изготавливается из качественных и прочных материалов.
  • Живые диваны. Этот производитель выпускает модели под популярным брендом Moon. Они отличаются изысканной формой и могут использоваться для создания дополнительного спального места в квартире.

Элитная мягкая мебель:

  • Шатура. Очень известный производитель мягкой и корпусной мебели. Продается во всех городах нашей страны. Сотрудничает с мировыми брендами. Например, ИКЕА.
  • Anderssen. Многие не безосновательно считают этот мебельный бренд самым лучшим. Он славится эргономичными диванами, оснащенными легким и бесшумным механизмом трансформации.
  • Аллегро-Классика. Еще один бренд, сотрудничающий с ИКЕА. Вы можете приобрести как готовые модели диванов, так и заказать изготовление такой мебели с помощью конструктора, размещенного на сайте производителя.

Можно ли заменить кровать раскладным диваном? Современные модели мягкой мебели позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. Они легко предоставляют спальное место, отличающееся комфортом и удобством. Если ваша квартира небольшого размера, то выбор дивана вместо кровати, станет отличным способом экономии площади. Современные диваны-трансформер ничем не уступают кроватям, а во многом, даже превосходят их.

<iframe width="640" height="375" src="https://www.youtube.com/embed/AeMQq7OhbO8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Новости компании
Все новости