11.09.2017

Любая мебель, ее качественные характеристики, износостойкость зависят и от обивки. Это “лицевая” часть любого предмета интерьера и в принципе мягкой мебели. Сделать выбор обивочного материала не так-то просто. Перед покупкой ткани стоит четко понимать не только то, какого размера она должна быть, но и для какого именно дивана она приобретается: кухонного, обычного мягкого дивана для гостиной, дли офисного или какого-либо другого. От условий использования и среды, в которой находится диван, стоит отталкиваться при выборе. Конечно, хочется, чтобы ткань для обивки дивана долго сохраняла свой насыщенный цвет и не истиралась. Это один из главных критериев в данном выборе. Второй критерий заключается в том, что ткань или нетканый материал еще и  плотной. На то, какую ткань лучше выбрать для обивки дивана, влияет еще и финансовое положение. Но найти нужный материал можно в любой ценовой категории: от “люксовой” до бюджетной. Для домашних диванов подходят практические любые ткани, вопрос в дизайне квартиры и вкусовых предпочтениях ее хозяев. А вот для офисной мебели наиболее подходящей считается настоящая или экокожа.

ТОП-обивок для офисной мебели: преимущества и недостатки каждой

Каждый вид ткани, помимо преимуществ, имеет свои минусы. Положительные черты самого типа ткани могут оказаться ее отрицательными сторонами, если материал будет плохого изготовления. Хорошая качественная ткань должна соответствовать ряду признаков. Стойкость к истиранию нитей тестируется методом Мартиндейла. Есть свои методы оценки цветоустойчивости ткани, которые имеют оценку по пятибалльной шкале. Во многих магазинах эта оценка присутствует. Упругость важна для оценки того, на сколько большой вес может выдержать ткань не порвавшись, а также как быстро и насколько точно ткань возвращается в прежнее положение. Пилингуемость ткани – количество катышков на ее поверхности. Существуют показатели огнеупорности и экологичности. Высокие показатели воздухонепроницаемости указывают на то, что ткань не треснет по швам. В идеале, при покупке ткани эти показатели должны быть указаны, ткань измеряется в циклах. Это особый показатель к конкретному признаку приближается к разным значениям идеала. Например, пилингуемость высокого качества начинается от 500 циклов, а устойчивость к истиранию – от 20 тысяч циклов. О том, какую обивку для офисного дивана лучше выбрать, тканную или нетканую, поговорим ниже.

Среди нетканых материалов именно для офисных диванов уже выделили кожу. Но есть и менее популярные, но не менее качественные материалы.

·        Флоки, которые состоят из нитей и основы, на которую их наклеивают. Флок не рвется, на ней не видно механических повреждений, вроде царапин. К флоку не пристает шерсть животных, не впитываются жидкости. Цвет сохраняется надолго, но вот недостатком можно отметить быстрое истирание.

·        Искусственная замша является одним из лидеров по износостойкости и сохранению цвета. Такой материал не издает звуков при посадке и не липнет к коже. Но, также как и велюр, требует мягкой аккуратной чистки.

·        Кожзаменитель. Искусственная кожа отлично подходит к офисным диванам, хорошо сочетается со стилем хай-тек, в котором чаще всего находятся офисы.

·        Велюр тоже часто используют для обивки офисной мебели. Велюр не растягивается, имеет поверхность, приятную на ощупь и не рвется. Велюр отлично пропускает воздух, но не терпит грубой жесткой чистки.

·        Самые дорогие – меха и кожа. Отлично дополняют любой офис или гостиную, но даже у таких качественных материалов есть свои небольшие недостатки и достоинства. Из достоинств можно выделить износостойкость, влагостойкость и простой уход. Недостаток – горючесть и постоянное прилипание к оголенной коже человека.

Офисные диваны из тканных материалов

·        Жаккард внешне может выглядеть как хлопок, но на ощупь он больше напоминает искусственный шелк. Единственный минус – нельзя мыть влажными пылесосами, но зато можно избавить его от пыли обычным пылесосом. Среди множества расцветок можно найти ту, которая подойдет к строгому офису. Достоинства – долго сохраняет свой цвет, к нему приятно прикасаться, обивка жаккардовая служит долгие годы.

·        Подходит для офиса и шенилл. такой вид обивки может быть выполнен из синтетических, натуральных или искусственных волокон. Единственный недостаток – сильно страдает от когтей животных. Но в офисах животные встречаются крайне редко, ведь так? Плюсы использования ткани: шенилл не растягивается и не теряет свою форму, на нем не появляется катышков, он не впитывает запахи.

·        Последняя тканая обивка – гобелен. Лучше подойдет именно для кабинета руководителя. Гобелен весьма долговечен и устойчив к влаге. Большая часть такого материала состоит из хлопка. Но он очень быстро выгорает под воздействием солнечных лучей.

Выделяют также особый вид тканей – смешанные ткани. Смешанные ткани означают смеси конкретного или нескольких видов материалов.

Офисные диваны подразделяют на диваны в кабинетах руководителей, диваны для персонала и диваны в приемной. Для диванов в офисе можно выделить только несколько критериев, которые указаны выше для обивки. Например, в строгих офисных помещениях диваны зачастую черные или серые. Значит, можно выбрать быстро выцветающую ткань или кожу. Кожа хоть и липнет к коже человека, но в офисах ходят в закрытой одежде, значит, этого можно не бояться.

Как правильно выбрать ткань для офисного дивана?

Нужно вчитываться в пиктограмму тканей, придуманную уже давно для всех обивок. Ее обязаны предоставить при покупке дивана. В пиктограмме содержаться значки. Стул – очень выносливая ткань, подходящая для любой мебели, в том числе жесткой. Кресло – ткань уже менее выносливая, используют преимущественно на мягкой мебели. Если нарисовано кресло со шторами – ткань отлично драпируется. Для офисов наиболее подходящими считаются обивки с маркировкой “стул”.

 

Где купить?

Интернет-магазины изначально привлекали своим главным преимуществом над офлайн-магазинами. Это более низкая стоимость. Сейчас в интернет-магазине можно найти абсолютно любую обивку, с подробным описанием, любым цветом и характеристиками. Можно найти ткань в обычном магазине, современные магазины предоставляют широкий выбор. Главное – не забывать про маркировки. Вместе с пиктограммами обычно указываются количество циклов и оценка по 5 или 6 балльной шкале. Такую шкалу используют большинство производителей. Если думая, какой материал выбрать для обивки вы выберете с самым высоким показателем – точно не ошибетесь. Когда стоит выбор между разными типами или производителями тканей, можно почитать отзывы в интернете от тех пользователей, которые уже купили конкретную обивку и могут посоветовать наиболее подходящую обивку и производителя.

Обивки для не офисных диванов

Помимо офисов, диваны часто используются в детских, спальнях и гостиных, а также на кухнях. Диван для гостиной может быть абсолютно любой, подходящий по стилю. Это может быть и большой кожаный диван и кожи или меха, а может быть небольшой уютный диванчик ярких цветов из гобелена. Тяжело выбирать диваны для кухни. На кухне много запахов и мебель не должна их впитывать

Чем обить кухонную мебель:

·        Обивка из гобеленовой ткани. Достоинства такой ткани в том, что она подчеркивают уют, который так не обходим на кухне. Но есть большой риск ее испачкать, а чистится гобелен тяжело.

·        Велюровая, плюшевая и замшевая обивка подойдут для спальни или гостиной, но не для кухни. Они тускнеют, впитывают запахи и тяжело чистятся. Не терпят жидкости на поверхности.

·        Флок одна из наиболее подходящих для кухни обивок. К ней не липнет грязь, материал устойчив к пятнам, не царапается.

·        Жаккард сочетает в себе несколько материалов, при этом он практически не выцветает, имеет гладкую,  не впитывающую жидкость и запахи поверхность. Внешне легко спутать с гобеленом, но на ощупь и по своим качествам они сильно отличаются. Жаккард прочен и долговечен, не подвергается воздействию перепадов температур. Хорошо подходит для обивки кухонных уголков или диванчиков.

·        Шенилл тоже подходит для кухонного дивана. Но у него могут отличаться показатели плотности. Состоит обычно из синтетики или натурального материала.

·        Натуральная или экокожа не впитывают пролитые на них жидкости, сохраняет запахи. Цвет сохраняется долгие годы. Такая обивка идеально подойдет для кухни, за кожей проще ухаживать, чем за тканями.

Выбирая обивку для дивана, можно сделать единый вывод и своеобразные правила, который будут действовать при выборе материала любого предназначения. Во-первых, это значок на пиктограмме, где может быть изображено либо кресло, либо стул, либо кресло со шторками. Далее, оценивается шкала износостойкости ткани и показатели в циклах. Чем выше, тем лучше. Материалы обивки можно разделить на тканные и нетканые. Тканным, практически всем, свойственно требовать долгую тщательную чистку, так как на таких материалах происходят впитывания жидкостей и пятен от еды и пачкающихся предметов. Нетканые материалы стоят дороже.

При выборе стоит взвешивать недостатки и достоинства каждого материала, которые у него обязательно есть. Кроме того, необходимо понимать, для какого именно применения приобретается обивка. В качестве самого прочного материала выделяется именно экокожа. Каждый материал делится на несколько видов. Конечно, зависит все еще и от его прочности и качества изготовления. Офисный диван не должен быть цветным и быть обитым тканью, подобной гобелену. А кухонный диван не должен сохранять запахи.

Видео:

Новости компании
Все новости