25.09.2017

Очистить полированную мебель можно различными средствами. Приобрести их в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для такой процедуры подойдут молоко, сырая картошка, шампунь, растительное масло и другие продукты. Но обо всем по порядку. Итак, как почистить полированную мебель в домашних условиях?

Выбираем способ чистки

Полированная мебель легко подвергается чистке с помощью средств, которые можно найти в любом доме. Для этого не нужно идти в супермаркет и искать на полках его отдела с бытовой химией необходимое средство.

  • Возьмите шампунь (50 мл) и любой антистатик (50 мл) и растворите их в воде (400 мл). Смочите таким раствором тряпку из мягкого материала и периодически протирайте им свою полированную мебель. Это средство устранит такую проблему, как накопление пыли. 
  • Усилить блеск поверхности можно с помощью следующего средства. Смешайте равные части оливкового масла и уксуса. Нанесите это средство на мягкую ткань и отполируйте свою мебель.
  • Аналогичного эффекта легко добиться с помощью репейного масла. Его сначала необходимо нанести на ткань, а затем пройтись по полировке. Закончить работу можно с помощью фланелевой ткани. Она придаст поверхности вашей мебели незабываемый блеск.
  • Как почистить полированную мебель в домашних условиях, если репейного масла нет? Загляните в холодильник. Если там есть пиво, то его тоже можно использовать не по назначению. Залейте этот пенный напиток в железную емкость и доведите до кипения. Затем растворите в горячем напитке кусочек воска и перемешайте. Когда смесь остынет, нанесите ее на шерстяную ткань и протрите мебель до тех пор, пока не исчезнут разводы.  
  • Нет пива? Возьмите заварку. С ее помощью также можно освежить полировку мебели. Желательно брать заварку после однократного использования. Отожмите лишнюю воду, поместите на тряпочку и круговыми движениями вотрите ее в поверхность. Затем излишки нужно убрать и пройтись фланелевой тканью.  
  • Потемневший цвет мебели можно восстановить с помощью следующего средства. Смешайте растворитель (2 части), уксус (1 часть) и льняное масло (1 часть). Нанесите на губку и интенсивными движениями протрите мебель. После чего отполируйте мягкой тканью.   

Как удалять пятна?

Появившиеся на полированной поверхности пятна бывают очень стойкими. Чем можно почистить мебель и удалить с ее поверхности разводы, жирные следы от пальцев, кляксы и прочие элементы, ухудшающие внешний вид? 

  • Самый простой способ - это использование мыльного раствора. Для этого мыло или шампунь разводятся в теплой воде. В этом растворе необходимо смочить тряпочку и обработать загрязненное место. Придют мебели «товарный вид» с помощью кусочка фетра.

ВАЖНО: На некоторых сайтах написано, что убрать с полированной мебели пятна можно с помощью спирта или ацетона. Делать этого категорически нельзя. Это может привести к тому, что полировка потускнеет. И восстановить ее первоначальный блеск уже не удастся.    

  • Если жирные следы от пальцев на мебели не удается устранить вышеописанным способом, попробуйте использовать сырую картофелину. Разрежьте ее пополам и местом среза натрите в загрязнение. 
  • Если оно оказалось более серьезными, то на помощь можно призвать растительное масло. Подойдет обычное подсолнечное. Налейте его небольшое количество в блюдце и окуните ткань или ватный тампон. Потрите на месте сложного пятна такой тканью. А излишки масла и растворенную в них краску уберите бумажной салфеткой. 

ВАЖНО: Еще легче удаляются пятна с полировки, если их предварительно посыпать мукой, а уже потом использовать растительное масло для удаления.

  • Хорошим пятновыводителем для такой мебели является смесь этилового спирта и растительного масла. В отличие от чистого спирта, который нельзя использовать для устранения пятен на мебели, такая смесь будет действовать щадяще, но при этом эффективность удаления пятен остается на высоте. 
  • Полировка может пострадать при контакте с горячим предметом: утюгом или кружкой с кофе и т.п. Для удаления такого пятна необходимо взять немного соли и свернуть ее в легкую ткань. На место «ожога» наносим растительное масло и трем мешочком с солью.  
  • Очень хорошо помогает справиться со стойкими пятнами грязи на мебели – уксус. Возьмите 9%-раствор этого средства и подогрейте его чуть выше комнатной температуры. Затем используйте обычным способом. Нанесите на ткань и пройдитесь там, где это необходимо. Обновить поверхность после применения уксуса можно с помощью прозрачного обувного крема.  
  • Еще одним народным средством для «помощи» полированной мебели является рассол квашенной капусты. В нем находятся ферменты, которые способны устранить загрязнения. А если вы хотите добавить полировке блеска, используйте для нанесения рассола кусочек натуральной кожи.
  • Негативно сказывается на мебели капли воска или парафина. Удалить их без вреда полировки можно с помощью разогретого ножа. Но для этой цели необходимо использовать его тупой конец. Остатки воска очищаются с помощью бензина.

Не хотите пользоваться народными средствами? Приобретите в магазине специальный полироль для ухода за мебелью. Сегодня это не вызывает дефицита. Как правило, любой отдел бытовой химии в супермаркете имеет несколько видов таких средств на выбор.

Как очистить полированную мебель: Советы

  • Защитить мебель от сильных загрязнений можно с помощью регулярного ухода
  • Протирать и полировать поверхность разрешено только мягкими тканями: фланелью, бархатом, байкой, шерстью и т.п.
  • Никогда не ставьте на полировку горячую посуду. Если без этого не обойтись, используйте подставки под горячее.
  • Не устанавливайте полированную мебель рядом с радиаторами отопления. Это может негативно сказаться на полировке.

Чем быстрее вы займетесь очисткой или восстановлением полировки у мебели, тем быстрее и эффективнее сможете справиться с задачей. Если у кого-то из домочадцев аллергия на химические средства, то воспользуйтесь рецептами из этого обзора. Они обладают экологической чистотой, при этом. Практически не уступают в эффективности. 

 

Новости компании
Все новости