25.09.2017

Сделать мягкую мебель чистой и ухоженной можно с помощью множества различных способов. Периодический уход за своими креслами и диванами максимально увеличит долговечность такой мебели и сделает ее опрятной и ухоженной. Для этой цели можно использовать как специально разработанные химические средства, так и продукты, которые можно найти в любом доме.  

Но перед выбором того или иного средства важно убедиться в том, выдержит ли его обивка. Дело в том, что сегодня в качестве этой части мягкой мебели используют различные виды ткани. И они обладают отличными друг от друга эксплуатационными качествами. Каждая мебель требует индивидуального ухода. А некоторая и, вовсе, деликатного.  

Как почистить мягкую мебель в домашних условиях?

  • Если у вашего дивана имеются чехлы, то это существенно упрощает уход. Их просто стирают с помощью порошка. Большинство тканей, которые используются для производства чехлов, можно стирать в автоматическом режиме. Но и деликатный режим справится с большинством загрязнений. 
  • Если ваш диван не обладает съемными чехлами, то для его очистки можно воспользоваться специальными средствами. Которые наносятся непосредственно на ткань. Но если вы сомневаетесь в том, можно использовать выбранное средство, проведите его тест на заднем участке обивки. Если ткань выдержит, приступайте к чистке лицевой части. 

ВАЖНО: Во время влажной чистки важно не переусердствовать с водой. В домашних условиях высушить ткань очень трудно. Да и разводов при избытке влаги избежать не удастся.  

  • После такой чистки обивки ее нужно оставить до высыхания, а потом убрать остатки чистящего средства с помощью пылесоса. Используя специализированные «магазинные» составы можно решить вопросы с загрязнениями обивки раз и навсегда.

Используем домашние средства

Чем чистить мягкую мебель, если пользоваться химией вы не хотите или не можете?

  • Воспользуйтесь обычным мыльным раствором. Разведите в теплой воде хозяйственное мыло. В полученном растворе нужно смочить хлопковую ткань и пройтись ей по обивке. Но помните о недопущении переувлажнения.

ВАЖЕНО: Мыльный раствор хорошо выводит с обивки пятна от мочи, оставленные маленькими детьми или животными. К тому же этот способ можно использовать, даже если у ваших детей или питомцев аллергия.      

  • Хорошо справится с «сухим» загрязнением старое доброе выбивание мягкой мебели. Усовершенствовать эту технологию и увеличить ее эффективность можно с помощью влажной ткани. Накройте ей диван или кресло и выбивайте мебель через нее. Еще большего эффекта даст замена воды на слабый раствор уксуса или соли. Когда ткань покроется слоем пыли, смойте ее и вновь поместите на привычное место. И так до тех пор, пока ткань не останется чистой.  
  • Иногда бывает трудно очистить светлую мягкую мебель от засаленных и жирных пятен. Такие загрязнения устраняются с помощью следующего средства. Растворите в воде (1 литр) соду (1 ч. ложка), стиральный порошок (1 ст. ложка) и уксус (2 ч. ложки). Наносить средство на ткань лучше с пульверизатора. После чего нужно взять губку и ее мягкой стороной пройтись по пятнам.   

ВАЖНО: Чтобы после такой обработки не оставалось разводов на мебели, необходимо проводить очистку по направлению от краев к центру. Такой способ особенно хорош для мебели из флока. 

  • Помочь придать мягкой мебели первоначальный вид можно с помощью отпаривателя для одежды. Горячий пар способен не только расправить складки, но и очистить ткань от пятен. В том числе и застарелых. 
  • Очистить мягкую мебель можно с помощью пылесоса. Но даже если он у вас достаточно мощный, его нужно усовершенствовать с помощью «соленой» прокладки. Разведите в литре воде поваренную соль (30 г). Когда кристаллы растворяться, окуните в эту жидкость, свернутую несколько раз марлю. Потом ей оберните насадку пылесоса. Таким способом можно удалить застаревшие загрязнения, пылевых клещей и обновить цвет обивки.  

Сложные пятна на мягкой мебели

Легче всего удаляются свежие пятна. Быстрая ликвидация разлитого вина, свежевыжатого сока, кофе, чернил от шариковой ручки и других пятен поможет вашей обивке легко справиться с такими неприятностями. Но что делать, если вы не успели вовремя удалить пятно?

  • Пятно от красного вина, сока или других напитков на светлой обивке удаляются с помощью соли. Этот продукт высушит загрязнение, которое затем легко удалиться. Если этого добиться не удалось, смочите в спиртовом растворе (водка (1 часть) разбавленная в воде (3 части)) кусочек марли и обработайте ей грязь. 
  • Пятна от фруктов и ягод могут серьезно загрязнить обивку. Их можно вывести с мягкой мебели с помощью уксуса и нашатыря. Смешайте оба продута в количестве 50 мл, смочите в этом средстве марлю и протрите им «фруктово-ягодное» пятно. Если пятно уже успело высохнуть, смочите его предварительно теплой водой. Подождите 10 минут и уберите все излишки средства чистой теплой водой.    
  • Пятна от кофе также могут причинить обивке мягкой мебели серьезную неприятность. Если у вас светлая обивка, то кофейное пятно будет бросаться в глаза. Вывести его можно с помощью следующего средства. Смешайте в воде (50 мл), уксус (40 мл) и гель для мытья посуды (45 мл). Оставьте это средство на 20-30 минут. После чего обработайте пятно. Лучше всего это делать с помощью зубной щетки. После такой обработки уберите остатки средства чистой водой, и подождите пока это место высохнет. 
  • Если ваш диван пострадал от пива, пролитого во время очередного поражения сборной России по футболу, то удалить такое загрязнение можно с помощью детского мыла. Его нужно натереть на мелкой терке, и растворить стружку в теплой воде. Перемешайте средство до образования густой пены и перенесите ее на обивку дивана в районе пивных пятен. Оставьте пену на 15 минут, после чего протрите сухой тряпкой, удалите пену и обработайте это место губкой, смоченной в чистой воде.   

Надеемся, наша статья поможет вам справиться с любыми загрязнениями вашей мягкой мебели и вернуть ей первоначальный вид.

 

Видео:

Новости компании
Все новости